推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

三年级上册数学第二单元要点、教程及训练题

   日期:2020-07-11     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:389    评论:0    
核心提示:数学可以培育人的全体意识。数学题的求解需要从已知到定论全部地分析疑问,并学会各方面的相互联系,数学教育可以培育学生从全局

数学可以培育人的全体意识。数学题的求解需要从已知到定论全部地分析疑问,并学会各方面的相互联系,数学教育可以培育学生从全局上全部地分析疑问。以下是无忧考网收拾的《三年级上册数学第二单元要点、教程及训练题》有关资料,期望协助到您。

三年级上册数学第二单元要点

  万以内的加法和减法

  1、认识整千数(记忆:10个一千是一万)

  2、读数和写数(读数时写汉字写数时写阿拉伯数字)

  ①一个数的末尾不管有一个0或几个0,这个0都不读。

  ②一个数的中间有一个0或连续的两个0,都只读一个0。

  3、数的大小比较:

  ①位数不一样的数比较大小,位数多的数大。

  ②位数相同的数比较大小,先比较这两个数的位上的数,假如位上的数相同,就比较下一位,以此类推。

  4、求一个数的近似数:

  记忆:看最位的后面一位,假如是0-4则用四舍法,假如是5-9就用五入法。

  的三位数是位999,最小的三位数是100,的四位数是9999,最小的四位数是1000。

  的三位数比最小的四位数小1。

  5、被减数是三位数的连续退位减法的运算步骤:

  ①列竖式时相同数位必须要对齐;

  ②减法时,哪一位上的数不够减,从前一位退1;假如前一位是0,则再从前一位退1。

  6、在做题时,大家应该注意中间的0,由于是连续退位的,所以从百位退1到十位当10后,还要从十位退1当10,借给个位,那样十位只剩下9,而不是10。(两个三位数相加的和:可能是三位数,也有可能是四位数。)

  7、公式被减数=减数+差

  和=加数+另一个加数

  减数=被减数-差

  加数=和-另一个加数

  差=被减数-减数

三年级上册数学第二单元教程

  教学目的:

  1、能正确口算百以内的两位数减两位数。

  2、经历探索两位数口算办法的过程,领会算法的多样化。

  3、增强学生讲所学常识应用于生活的意识及革新意识。

  4、培养学生的口算能力、解决问题的能力。

  教学重点:

  学会两位数减两位数的口算办法。

  教学难题:

  培养学生的`计算能力以及解决问题的能力。

  教学步骤:

  一、新课导入

  1、口算。

  26+41=19+41=56+28=83+12=75+11=75+21=

  67+21=72+15=45+24=58+42=57+17=48+37=

  2、谈一谈你是如何算的。

  35-20=35-2=36-8=

  二、探究新知

  1、获得信息,理解题意。谈话:请同学们阅读教程第11页的例2内容,说一说从图文中你获得了哪些信息?

  (专线大巴票价:48元,一般快客票价:65元,动车票价:54元)

  提问:大家需要解决的问题是什么?

  (1)一般快客的票价比动车贵多少元?

  (2)专线大巴的票价比一般快客实惠多少元?

  2、尝试解决,探究算法。

  (1)两位数的不退位减。

  师:大家先来解决第一个问题,这个问题该如何列式呢?

  生:用减法计算,列式65-34。

  师:大家学习过两位数减整十数、一位数的计算办法,这道题中的减数既不是整十数,又不是一位数,应该如何计算呢?

  学生在小组内讨论、交流,然后汇报。

  生1:先算65-50=15,再算15-4=11。

  生2:也可以先算65-4=61,再算61-50=11。

  师:同学们回答得非常不错,这两种办法都是把减数54分成50和4两部分,然后从被减数65中先后去掉50和4,在口算两位数减两位数时,可以把它们转化成大家学过的两位数减整十数、一位数。

  (2)两位数的退位减。

  师:如何解决第二个问题呢?

  生:列式65-48。

  师:请依据刚刚的口算经验,尝试算一算65-48是多少,并说说你们是如何想的。然后尝试填写下列():先算65-()=()再算()○()=()

  生:把48拆分成40和8两部分,从65里分别去掉40和8。可以先算65-40=25,然后再算25-8=17,也可以先算65-8=57,然后再算57-40=17。学生依据讨论填空。

  (3)比较算式。

  师:观察上边的两个算式,它们有哪些相同点和不一样点?

  相同点:都是两位数减去两位数。

  不一样点:前者不退位,计算时直接个位数减个位数,十位数减十位数;后者退位,计算时不可以直接减。

  三、巩固训练

  1、完成“训练二”第6题。

  以开火车的方法完成计算,看谁算得又快又准。

  2、完成“训练二”第7题。

  (1)学生读题,理解题意,独立考虑后填空。

  (2)指名回答,集体订正。

  3、接力赛。

  老师给每一组的第一个同学一个数字,后面的同学每人给一个运算符号和一个数字,第一个同学把数字告诉第二个同学,第二个同学依据第一个同学的数进行计算,然后告诉下一个同学结果,以此类推完成接力赛。

  四、课堂小结

  这节课主要讲了两位数减两位数的口算办法,一般把减数看成一个整十数和一个一位数,再从被减数里依次减去整十数和一位数。

三年级上册数学第二单元训练题

  一、直接写出得数。

  12+45=  63-28=  15+40=  28+41=

  800+500=  90-36=  52-19=  500+700=

  6000-4000=  1500-800=

  二、填一填。

  1、4个百和8个十合起来是(),25个十是()。

  2、果园里有梨树262棵,桃树304棵,梨树和桃树一共大约()棵,梨树比桃树大约少()棵。

  3、小学三年级有男生280人,女生300人,小学三年级一共有学生()人。

  4、母亲缴电成本去52元,缴水成本去86元,缴水费比缴电费多用去()元。

  5、光明水果店上星期卖出420千克西瓜,这个星期卖出370千克西瓜,这两个星期一共卖出()千克西瓜。

  三、连一连。

  430+400  910-680

  520-290  270+560

  300+290  970-150

  1000-180  390+200

  四、在○里填上“>”“<”或“=”。

  450+530○980  250-150○200

  380+280○720  530―210○290

  1000-600○300  620+270○670+220

  五、列竖式计算。

  250-120=  540+180=

  640-250=  630+250=

  720-170=  420+370=

  930-550=  420+380=

  六、解决问题。

  1、还有多少棵没有植?

  2、一共有900袋水泥。两辆车能一次把水泥全部运走吗?

  3、一副羽毛球拍30元,父亲买了两副羽毛球拍,付了100元,应找回什么价格?

  4、星期天,小亮和父亲、母亲去商店。父亲买了一套西服花了590元,母亲买了一件连衣裙花了280元,小亮买了一个书包花了50元。

  (1)父亲的西服比母亲的连衣裙贵什么价格?

  (2)母亲的连衣裙和小亮的书包一共花了什么价格?

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台