推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中生物必修二要点概括

   日期:2021-01-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:429    评论:0    
核心提示:高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时

高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时候。造成:心理上的迷茫期,学业上进的缓慢期,自我约束的松散期,易误入歧路,大浪淘沙的筛选期。因此,直面高中二年级的挑战,认清高中二年级,认清高中二年级的自己,认清高中二年级的任务,看上去意义十分重大而迫切。智学网高中二年级频道为你整理了《高中生物必修二要点概括》,期望对你的学习有所帮!

  

  第一章人体的内环境与稳态

  一、内环境:

  二、稳态

  定义:正常机体通过调节用途,使各个器官、系统协调活动,一同保持内环境的相对稳定状况叫做稳态。

  意义:保持内环境在肯定范围内的稳态是生命活动正常进行的必要条件。

  调节机制:神经——体液——免疫调节互联网

  第二章动物体和人体生命活动的调节

  一、通过神经系统的调节

  1、神经调节的基本结构和功能单位是神经元。

  神经元的功能:同意刺激产生开心,并传导兴奋,进而对其他组织产生调控效应。

  神经元的结构:由细胞体、突起[树突、轴突]构成。轴突+髓鞘=神经纤维

  2、反射:是神经系统的基本活动方法。是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答。

  3、反射弧:是反射活动的结构基础和功能单位。

  感受器:感觉神经末稍和与之相连的各种特化结构,感受刺激产生兴奋

  传入神经

  神经中枢:在脑和脊髓的灰质中,功能相同的神经元细胞体汇集在一块构成

  传出神经

  效应器:运动神经末稍与其所支配的肌肉或腺体

  4、兴奋在神经纤维上的传导

  兴奋:指动物体或人体内的某些组织或细胞感受外面刺激后,由相对静止状况变为显著活跃状况的过程。

  兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的,这种电信号也叫神经冲动。

  兴奋的传导过程:静息状况时,细胞膜电位外正内负→受到刺激,兴奋状况时,细胞膜电位为外负内正→兴奋部位与未兴奋部位间因为电位差的存在形成局部电流→兴奋向未兴奋部位传导

  兴奋的传导的方向:双向

  5、兴奋在神经元之间的传递:

  神经元之间的兴奋传递就是通过突触达成的

  突触:包括突触前膜、突触间隙、突触后膜

  兴奋的传递方向:因为神经递质只存在于突触小体的突触小泡内,所以兴奋在神经元之间

  的传递是单向的,只能是:突触前膜→突触间隙→突触后膜

  

  6、人脑的高级功能

  人脑的组成及功能:大脑:大脑皮层是调节机体活动的级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上有语言、听觉、视觉、运动等高级中枢;小脑:是要紧的运动调节中枢,保持身体平衡;脑干:有很多要紧的生命活动中枢,如呼吸中枢;下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器、是调节内分泌活动的总枢纽

  语言功能是人脑特有些高级功能

  语言中枢的地方和功能:书写中枢→失写症运动性语言中枢→运动性失语症听性语言中枢→听觉性失语症阅读中枢→失读症其他高级功能:学习与记忆

  二、通过激素的调节

  1、体液调节中,激素调节起主要用途。

  2、人体主要激素及其用途

  3、激素间的相互关系:

  协同用途:如甲状腺激素与成长激素

  拮抗用途:如胰岛素与胰高血糖素

  4、激素调节的实例:实例一、血糖平衡的调节,

  1)、血糖包含的意思:血浆中的葡萄糖

  2)、血糖的出处和去路:

  3)、调节血糖的激素:

  胰岛素:分泌部位:胰岛B细胞

  用途机理:

  ①促进血糖进入组织细胞,并在组织细胞内氧化分解、合成糖元、转变成脂肪酸等非糖物质。

  ②抑制肝糖元分解和非糖物质转化为葡萄糖

  胰高血糖素:分泌部位:胰岛A细胞

  用途机理:促进肝糖元分解和非糖物质转化为葡萄糖

  4)、血糖平衡的调节:

  血糖升高→胰岛B细胞分泌胰岛素→血糖减少

  血糖减少→胰岛A细胞分泌胰高血糖素→血糖升高

  5)、血糖不平衡:过低—低血糖病;过高—糖尿病

  6)、糖尿病

  病因:胰岛B细胞受损,造成胰岛素分泌不足

  症状:多饮、多食、多尿和体重降低

  防治:调节控制饮食、口服减少血糖的药物、注射胰岛素

  测试:斐林试剂、尿糖试纸

  7)反馈调节:在一个系统中,系统本身工作的成效,反过来又作为信息调节该系统的工作,这种调节但凡叫做反馈调节。反馈调节是生命系统中很常见的调节机制,它对于机体保持稳态具备要紧意义。

  正反馈:反馈信息与原输入信息起相同有哪些用途,使输出信息进一步增强的调节。

  负反馈:反馈信息与原输入信息起相反有哪些用途,使输出信息减弱的调节。

  实例二、甲状腺激素分泌的分级调节

  5.激素调节的特征:

  1)微量和高效

  2)通过体液运输

  3)用途于靶器官、靶细胞

  三、神经调节与体液调节的关系

  两者比较:

  体温调节

  1、体温的定义:指人身体内部的平均温度。

  2、体温的测量部位:直肠、口腔、腋窝

  3、体温相对恒定的缘由:在神经系统和内分泌系统等的一同调节下,人体的产热和散热过程维持动态平衡的结果。

  产热器官:主如果肝脏和骨骼肌

  散热器官:皮肤

  4、体温调节过程:

  寒冷环境→冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢

  →皮肤血管收缩、汗液分泌降低、

  骨骼肌紧张性增强、肾上腺分泌肾上腺激素增加

  →体温保持相对恒定。

  炎热环境→温觉感受器→下丘脑体温调节中枢

  →皮肤血管舒张、汗液分泌增多

  →体温保持相对恒定。

  5、体温恒定的意义:是人体生命活动正常进行的必需条件,主要通过对酶的活性的调节体现

  水平衡的调节

  1、人体内水分的动态平衡是靠水分的摄入和排出的动态平衡达成的

  2、人体内水的主要出处是饮食、另有少部分来自物质代谢过程中产生的水。水分的排出主要通过泌尿系统,第二皮肤、肺和大肠也能排出部分水。人体的主要排泄器官是肾,其结构和功能的基本单位是肾单位。

  3、水分调节:

  过程:饮水过少、食物过咸等→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器→垂体→抗利尿激素→肾小管和集合管重吸收水增强→细胞外液渗透压降低、尿量降低

  概括:水分调节主如果在神经系统和内分泌系统的调节下,通过肾脏完成。起主要用途的激素是抗利尿激素,它是由下丘脑产生,由垂体释放的,用途是促进肾小管和集合管对水分的重吸收,从而使排尿量降低。

  四、免疫调节

  1、免疫系统的组成:

  免疫器官:扁桃体、胸腺、脾、淋巴结、骨髓等

  淋巴细胞:B淋巴细胞、T淋巴细胞

  免疫细胞

  吞噬细胞

  免疫活性物质:抗体、细胞因子、补体

  2、免疫种类:非特异性免疫第一道防线:皮肤、黏膜及其分泌物等。

  第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞。特异性免疫第三道防线:免疫器官和免疫细胞体液免疫和细胞免疫

  3、体液免疫:由B淋巴细胞产生抗体达成免疫效应的免疫方法。

  抗原刺激

  ↓

  B淋巴细胞增值、分化出效应B细胞

  记忆细胞→同一抗原第三刺激时增值分化为效应B细胞

  ↓

  效应B细胞分泌抗体

  ↓

  抗体清除抗原

  4、细胞免疫:通过T淋巴细胞和细胞因子发挥免疫效应的免疫方法

  靶细胞或吞噬了抗原的巨噬细胞刺激

  ↓

  T淋巴细胞增值、分化出效应T细胞

  记忆细胞→同一靶细胞第三刺激时增值分化为效应T细胞

  ↓

  效应T细胞使靶细胞裂解死亡、

  增强免疫细胞的效应)

  ↓

  被释放至体液中的抗原被体液免疫中的抗体清除

  5、体液免疫与细胞免疫有哪些不同:

  一同点:针对某种抗原,是特异性免疫

  不同体液免疫细胞免疫

  用途对象抗原被抗原入侵的宿主细胞

  用途方法效应B细胞产生的抗体与相应的抗原特异性结合效应T细胞与靶细胞密切接触

  6、艾滋病:

  病的名字:获得性免疫缺点综合症

  病原体名字:人类免疫缺点病毒,其遗传物质是2条单链RNA

  发病机理:HIV病毒进入人体后,主要攻击T淋巴细胞,使人的免疫系统瘫痪

  传播渠道:血液传播、性接触传播、母婴传播

  五、动物激素在生产中的应用:在生产中往往应用的并不是动物激素本身,而是激素类似物

  1、*激素提升鱼类怀孕率:运用*激素诱发鱼类的发情和产卵,提升鱼类的怀孕率。

  2、人工合成昆虫激素防治害虫:可在田间喷洒适量的性引诱剂,干扰雌雄性昆虫间的正常交配。

  3、阉割猪等动物提升产量:对某些肉用动物注射成长激素,加速其成长。对猪阉割,降低性激素含量,从而缩短成长周期,提升产量。

  4、人工合成昆虫内激素提升产量:可爱工喷洒保幼激素,延长其幼虫期,提升蚕丝的产量和水平。

  

  第三章植物的激素调节

  一、成长素

  1、成长素的发现达尔文的试验:

  实验过程:

  ①单侧光照射,胚芽鞘弯向光源成长——向光性;

  ②切去胚芽鞘尖端,胚芽鞘不成长;

  ③不透光的锡箔小帽套在胚芽鞘尖端,胚芽鞘竖立成长;

  ④不透光的锡箔小帽套在胚芽鞘下端,胚芽鞘弯向光源成长

  温特的试验:

  实验过程:接触胚芽鞘尖端的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,胚芽鞘向对侧弯曲成长;

  未接触胚芽鞘尖端的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,胚芽鞘不成长

  科戈的实验:离别出该促进植物成长的物质,确定是吲哚乙酸,命名为成长素

  3个实验结论小结:成长素的合成部位是胚芽鞘的尖端;感光部位是胚芽鞘的尖端;成长素有哪些用途部位是胚芽鞘的尖端以下部位

  2、对植物向光性的讲解

  单侧影响了成长素的分布,使背光一侧的成长素多于向光一侧,从而使背光一侧的细胞伸长快于向光一侧,结果表现为茎弯向光源成长。

  3、判定胚芽鞘成长状况的办法

  一看有无成长素,没不长

  二看能否向下运输,不可以不长

  三看是不是均匀向下运输

  均匀:直立成长

  不均匀:弯曲成长

  4、成长素的产生部位:幼嫩的芽、叶、发育中的种子;成长素的运输方向:横向运输:向光侧→背光侧;极性运输:形态学上端→形态学下端;成长素的分布部位:各器官均有,集中在成长旺盛的部位如芽、根顶端的分生组织、发育中的种子和果实。

  5、成长素的生理用途:

  成长素对植物成长调节用途具备两重性,一般,低浓度促进植物成长,高浓度抑制植物成长。

  同一植株不一样器官对成长素浓度的反应不一样,敏锐性由高到低为:根、芽、茎

  成长素对植物成长的促进和抑制用途与成长素的浓度、植物器官的类型、细胞的年龄有关。

  顶端优势是顶芽优先成长而侧芽受到抑制的现象。缘由是顶芽产生的成长素向下运输,使近顶端的侧芽部位成长素浓度较高,从而抑制了该部位侧芽的成长。

  6、成长素类似物在农业生产中的应用:

  促进扦插枝条生根[实验];

  预防落花落果;

  促进果实发育;

  除草剂

  二、其他植物激素

  名字主要用途

  赤霉素促进细胞伸长、植株增高,促进果实成长

  细胞*素促进细胞*

  掉落酸促进叶和果实的衰老和掉落

  乙烯促进果实成熟

  联系:植物细胞的分化、器官的发生、发育、成熟和衰老,整个植株的成长等,是多种激素相互协调、一同调节的结果。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台