推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

三年级数学要点手抄报

   日期:2021-02-27     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:678    评论:0    
核心提示:手抄报,是指新闻事业进步过程中出现的一种以纸为载体、以手抄形式发布新闻信息的报纸,是报纸的原形,又称手抄新闻。以下是智学

手抄报,是指新闻事业进步过程中出现的一种以纸为载体、以手抄形式发布新闻信息的报纸,是报纸的原形,又称手抄新闻。以下是智学网收拾的《三年级数学要点手抄报》有关资料,期望帮到您。

三年级数学要点手抄报

  1、的几位数和最小的几位数:

  的一位数是9,最小的一位数是0。

  的二位数是99,最小的二位数是10

  的三位数是999,最小的三位数是100

  的四位数是9999,最小的四位数是1000

  的五位数是99999,最小的五位数是10000

  的三位数比最小的四位数小1。

  2、笔算加减法时:相同数位要对齐;从个位算起。哪一位上的数相加满10,就向前一位进1;哪一位上的数不够减,就从前一位退1当作10,加本位再减;假如前一位是0,则再从前一位退1。

  3、两个三位数相加的和:可能是三位数,也大概是四位数。

  4、加法公式:

  加数+加数=和

  和-另一个加数=加数

  5、减法公式:

  被减数-减数=差

  差+减数=被减数或被减数=差+减数

  被减数-差=减数

  6、口算时:

  例:(1)35+48,先算35+40=75,再算75+8=83。

  (2)72-28,先算72-20=52,再算52-8=44

  或先算72-30=42,再算42+2=44

  7、问题中出现“大约”、“约”、“估一估”、“估算”、“估计一下”“应筹备”等词汇时,都是用估算。

三年级数学要点手抄报

  两位数乘两位数要点

  1、整十数、整百数乘整十数的口算:先用整十数、整百数前面的数去乘,两个因数末尾有几个0,就在乘积的末尾添上几个0。

  2、两位数乘法计算的重要:

  (1)乘的顺序。

  (2)2、个因数十位上的数乘1、个因数,乘得的数的末位要和1、个因数的十位对齐。

  3、估算的办法:可以把其中一个因数(或两个因数)看成与它最接近的整十数,再口算确定它们的积的范围,如此估算的结果比较准确。

三年级数学要点手抄报

  1、钟面上有3根针,它们是(时针)、(分针)、(秒针),其中走得最快的是(秒针),走得最慢的是(时针)。

  2、钟面上有(12)个数字,(12)个大格,(60)个小格;每两个数间是(1)个大格,也就是(5)个小格。

  3、时针走1大格是(1)小时;分针走1大格是(5)分钟,走1小格是(1)分钟;秒针走1大格是(5)秒钟,走1小格是(1)秒钟。

  4、时针走1大格,分针正好走(1)圈,分针走1圈是(60)分,也就是(1)小时。时针走1圈,分针要走(12)圈。

  5、分针走1小格,秒针正好走(1)圈,秒针走1圈是(60)秒,也就是(1)分钟。

  6、时针从一个数走到下一个数是(1小时)。分针从一个数走到下一个数是(5分钟)。秒针从一个数走到下一个数是(5秒钟)。

  7、钟面上时针和分针正好成直角的时间有:(3点整)、(9点整)。

  8、公式。(每两个相邻的时间单位之间的进率是60)

  1时=60分

  1分=60秒

  半时=30分

  60分=1时

  60秒=1分

  30分=半时

三年级数学要点手抄报

  面积:

  1、物体的表面或封闭图形的大小,就是他们的面积。

  2、比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。

  3、常见的面积单位有平方厘米(cm2),平方分米(dm2)、平米(m2)。

  4、边长1厘米的正方形面积是1平方厘米。

  5、边长1分米的正方形面积是1平方分米。

  6、边长1米的正方形面积是1平米。

  7、边长100米的正方形面积是1公顷(10000平米)。

  8、边长1千米(1000米)的正方形面积是1平方千米。

  9、测量土地的面积时,常常要用到更大的面积单位:公顷、平方千米。

  平方千米公顷平米平方分米平方厘米

  10、长方形的面积=长×宽长=面积÷宽宽=面积÷长

  11、正方形的面积=边长×边长

  12、长方形的周长=(长+宽)×2宽=周长÷2-长长=周长÷2-宽

  13、正方形的周长=边长×4

  14、正方形的边长=周长÷4

  15、相邻的两个常见的长度单位间的进率是10。

  16、相邻的两个常见的面积单位间的进率是100。

  17、1平米=100平方分米;1平方分米=100平方厘米;

  1公顷=10000平米;1平方千米=100公顷(公顷、平方千米这两个土地面积单位间的进率是100。)

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训