推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

《傅雷家书》出色读后感作文

   日期:2021-05-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:399    评论:0    
核心提示:《傅雷家书》是一本非常特殊的书,它是傅雷思想的折射,是亲情教育的硕果,体现了一位爸爸对儿子的苦心孤诣,强烈期望。这里给大

《傅雷家书》是一本非常特殊的书,它是傅雷思想的折射,是亲情教育的硕果,体现了一位爸爸对儿子的苦心孤诣,强烈期望。这里给大伙推荐一些关于《傅雷家书》出色读后感作文,期望能帮到各位。

《傅雷家书》出色读后感作文1

傅雷不愧是好爸爸,能以这样的心态和耐心来教育小孩。傅雷到底是怎么样有这种力量呢?这种伟大的父爱可以说影响了傅聪的一生,为傅聪走向将来做出了铺垫,打下了坚实的基础。因此,傅雷所写的这部分信件也就是尤为重要的,给傅聪上了一堂生活课,让他知晓怎么样在这个世界上生活。

这真是教育子女的一本好书,同时也应该是作子女的认知爸爸妈妈的一本好书。子女可以通过这本书知道我们的爸爸妈妈,爸爸妈妈可以通过这本书知道我们的子女,傅雷在信中所写的每字每句已经成为经典,永垂不朽的经典。

傅雷作为爸爸,对子女的情感是十分丰富的,他对子女从不苛刻。而且他对傅聪的音乐事业十分的看重。傅聪事业的点点滴滴都很在乎,这让傅聪十分的感动。

其实,大家身边的爸爸也跟傅雷一样的平凡与伟大。大家的爸爸也是常常为大家的生计,为了大家的学习,为了大家能上一个好的学校,为了大家能拥有好的成绩,使得我们的头发都白了,费尽了心血,这是真的的伟大,这才是真的的爸爸!傅雷可以说是千千万万个爸爸中的一个杰出的代表,他的对子女的充满爱心的心理使得他的子女可以健康的成长。

傅聪的妈妈在信中也饰演了要紧的角色,她也给她的儿女写了好几封信。信中充满了对子女的关心和怜爱。同样,她对于傅聪的音乐事业也很在乎,这也同样让傅聪十分的感动,他也了解了妈妈的爱对他有多要紧。

这本《傅雷家书》真的让我知道了很多的道理,也让我愈加知道爸爸妈妈的心理都在想着什么,这让我可以更好的和爸爸妈妈交流。

我太感谢这本书了,真的的爸爸妈妈的爱之书!

《傅雷家书》出色读后感作文2

在年味飘香的寒假里,同学们有些忘记了学习的紧张,早已放松了心情,好好地享受了一番;有些仍然坚持不懈,没丝毫的怠慢。当我读完《傅雷家书》后,我也励志要做一个持之以恒,面对困难不屈服,德艺俱备,人格卓越的人。

在《傅雷家书》中令我深受感悟的还是傅雷写给傅聪的家书“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,更不是莫名其妙地说长道短,而是充满哲理的。第一,我的确把你当作一个讨论的艺术品,讨论音乐的对手;第二,我极想激出你一些年轻人人的感想,让我爸爸做一些新鲜的养料,同时也可以间接传布给年轻人;第三,借通练习你的,不但文笔,而是你的思想;第四,我想无时无刻随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细则方面,在艺术修养方面,在演奏资态方面。”傅雷通过给儿子不断地写家书并寄给儿子,是想让傅聪了解,不管何时,不管何地,大家都要做一个有尊严,敢于拼搏,无私奉献,人格卓越的出色的艺术家。从中可看出傅雷的教子有方,对小孩严肃而又真诚。

在日常,也有不少家长极想让我们的儿女早日望子成龙,望女成凤,因为迫不及待的想让他们早日成功,早日能获得知名度,而不断地给儿女增加负担,正是这一点点的负担,日积月累,积沙成塔,看上去一些又一些微小的任务,却让小孩们失去了学习的信心,甚至失去了存活的期望。而傅雷不是用打骂、不断地给小孩增加负担来培养小孩的,他通过自己不断给小孩写家书来告诫小孩,让小孩在信中感觉到浓浓的父爱,让小孩也成为家长们最知心的朋友。

傅雷是家长中的榜样,家长们也应虚心学习傅雷的教育办法,而处于青少年的大家也应该做一个人格卓越,德艺俱备,面对困难不屈的人,同时大家也不可以辜负家长对大家的期望,好好学习,每天向上!

《傅雷家书》出色读后感作文3

说起信件,大伙应该都很熟悉吧!所谓古有《答谢中书书》,今有《傅雷家书》;那样大伙对后者有哪些知道呢?今天就让我给大伙说说关于我的念书心得吧!

这是一本呕心沥血的教子名作,一封封家书中透露着傅雷夫妇对儿子深深的爱意,傅雷先生是国内著名翻译家,作家,教育家。他与傅聪既是爸爸也是老师,更是朋友。其夫人朱梅馥是一个端庄贤淑的东方女人。

因为好奇,我还查了第一篇信件背后的故事:一九五三年正月,傅雷先生和傅聪争吵,后来在傅雷勃然大怒的状况下,傅聪离家出走,住在傅雷的好友家里一个月多。傅雷先生也因此事一直自责,可见他对儿子的爱之深!

其中,我最有兴趣的就是那篇《只须你能坚强,我就一辈子放了心》。里面写出了傅雷先生对儿子的鼓励,对儿子获得的收获感到自豪与欣慰,并且教会儿子不要由于胜利而冲昏头脑,与让儿子放宽心,生活没完美,这部分日常的细则,无处不体现了父爱的重量,一个作为爸爸的矛盾。

文中说“世界上最纯洁的欢乐,莫过于赏析艺术,更莫过于赏析我们的小孩的手和心传达出来的艺术!”这是一种爸爸对小孩的认同,也是小孩们所期待的!“收获的大小、高低,是不在大家学会之内的,一半靠人力,一半靠天分,但只须坚强,就不怕失败,不怕挫折”遇到事情沉稳,胜利而谦虚,不骄傲;这便是一种坚强,然而这部分全做到了虽是实属不容易,但就算孤军奋战也无碍,如若做到,便一辈子放了心。

家书中有如此一句话“赤子孤独了,会创造一个世界,创造很多心灵的朋友”。赤子之心是最为纯洁的,它不含私心杂念,没欲望纷争,年岁渐长就知晓孤独常常萦绕于心,与其在孤独中自怨自艾虚度光阴,不如在孤独中看向内心,进行自我的对话。这足以让他不惧身边的孤独,永远感觉不到精神的孤独!这句话,既是傅雷先生的墓志铭,也是他一生的缩影。

他也期望傅聪可以成为一个人格卓越的艺术家,并从小教育,所谓“爸爸妈妈之爱子,则为之计深远”,只不过父爱不同于母爱温顺细腻,更多的是深远而广阔……

《傅雷家书》出色读后感作文4

“亲爱的小孩:你并不是是一个不知感恩的人,但你极少向人表达谢意。朋友对大家的帮忙、照应与爱惜,不必必须要报以物质,而总是仅需写几封亲切的信,使他们快乐,感觉生活充满温暖。既然这样,为何要以没时间为推搪而不声不响呢?你应该了解我两年来没跟勃隆斯丹太太通信是有充分的原因的。沉默比较容易招人误会,以为大家冷漠忘恩,你非常懂这部分做人之道,但却永远不可以以此来改掉懒惰的习惯。每人都多少有的惰性,倘若你的惰性与偏向能受道德约束,又如何可以达成大家教育你的信条:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家?”

我感觉,傅雷教育小孩并非站在一个“旁观者清”的角度指责和批评小孩,更趋于从小孩的角度考虑,对小孩感同身受的出发点去向傅聪提出建议,进而结合作为长者的智慧与忠告来使他更深刻的理解傅雷所教的用意。假如作为家长,虽然了解道理,拥有更多的阅历,却只不过将做人之道强行灌输给小孩,棍棒教育只能让小孩对其产生“不要做”的畏惧,而非理解“应该做”的依据,他在你不监管他时还会“明知故犯”的。“知”没内化于心,外化于行。就大概“犯”。傅雷的育子之道,好在它贴近小孩,也不离根本。

上篇书摘中,非常好得讲解了当代年轻人人不善社交的问题,并不是不懂道理,而是碍于表达。语言的表达虽然不如物质上赠礼的直截了当,却是一个人对一件事情亲身负责,不把其转移的最好办法。语言的表达也是最真挚,最不可替代的。即便有的时候向人道谢有碍于面子,难以说出口,却可以换来交心的温暖。当大家由于惰性将一件事一拖再拖,就会拖到它日渐淡化了。掌握了解感恩,更要掌握表达感恩。不是你感觉你对一个人有感激之情,其他人就理所当然的会领到你的情了。藏匿我们的情感,也就无人看得到了。这也印证了最后一句话,傅雷教育傅聪的生活信条“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”从大层面到小层面,从概到细。做很大的方向,守我们的准则,才能层层递进,步步深入,达到最后的目的。正如学习,先掌握做人之本,后掌握常识。

《傅雷家书》出色读后感作文5

不能不说,《傅雷家书》无疑是一部极亲切、极写实的作品,无论是作为一名读者,还是对当时的傅雷一家来讲,非常享受其中的温馨。

品读完全部的家书,无论对哪个来讲,傅先生是一位十分负责,有自省能力的爸爸。信中细腻入微、诚心诚意的文笔,无不充满着对小孩的爱。从开始的致歉,到后来的嘘寒问暖,他伴随小孩的长大,自己也持续的改变着,这是十分难得的。你非常难在一位不惑之年的老者笔下看到这部分。或许是失去了,才最后大彻大悟,体验过放手,才真的的放手。

爸爸在自省的同时,更多的,是给予了尊重。小孩远走高飞了,心里,说不出的难过。但大家从信中却见不到任何约束,更多的是建议,更像一位朋友,这点也无不令我佩服。在这位爸爸的信中,有一句让人难以忘怀,他说,人是感情动物,展示了爸爸感性的一面,人就是如此的,生而为人,大家为何特殊于其他生物?就是大家有更多的情感。无论痛苦、快乐,这都是大家一份难能可贵的经历。为何总那样理性呢?享受这部分独特的情感,将生活变得多彩些,才不负此生!

在这部分信中,看的是爸爸,也不少见妈妈的笔影。在文中,我发现妈妈对于一些事,总是更为理性,她在文中说过:“多用理智,少用感情。”其实两者并不冲突,由于有爸爸的感性,有妈妈的理性才能造就出在这个社会上,可以立足,亦能享受生活的人。这也就是爸爸妈妈能带给小孩的引导与爱了。在一封封的信中,大家不乏能看出爸爸妈妈的关心,总是不少封的信,才能换得小孩的一件,可能是爸爸妈妈写多了,或是小孩写少了。

但无论怎么样,我非常赏析傅先生说的一句,“不可以用忙字推托。”还是回到上文,生活中分秒都是一种享受,大家不要只在乎我们的快感,世上的人情事故还有不少,别荒废了。


《傅雷家书》出色读后感作文有关文章:

★ 《傅雷家书》读后感作文最新5篇

★ 《傅雷家书》读后感600字左右作文五篇

★ 《傅雷家书》读后感600字初中作文五篇

★ 《傅雷家书》读后感受和个人感想作文5篇

★ 《傅雷家书》读后感出色范本5篇600字

★ 《傅雷家书》读后感出色范本600字

★ 文学名作《傅雷家书》读后感作文5篇

★ 傅雷家书读后感作文五篇

★ 傅雷家书读后感作文5篇

★ 傅雷家书读后感范本600字甄选5篇

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训