推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

大学“冷门专业”是“冷门”还是“潜力股”?

   日期:2021-06-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:791    评论:0    
核心提示:  察看历年来的高考考试志愿填报不难看出,让考生及家长最纠结的都可以概要为这两件事:一是院校优先还是专业优先;二是海量热

  察看历年来的高考考试志愿填报不难看出,让考生及家长最纠结的都可以概要为这两件事:一是院校优先还是专业优先;二是海量热点专业选什么?足可看出,大伙对大学热点专业的趋之若鹜,也间接致使了一些所谓的大学冷门专业门可罗雀。
  今天大家就来推荐一下关于大伙心目中冷门专业的内容。大学冷门专业到底冷在哪儿?为何会有冷门专业的产生呢?
  01
  大学冷门专业是什么原因
  01供大于求,社会需要小
  其实,在高考考试过后的志愿填报中,无论是院校优先还是专业优先,无论是选热点专业,还是冷门专业,最后的结果就是为了以后好就业。也就是说,考生在填志愿时,绝大程度遭到社会需要影响,特别是社会的供应求购关系就是志愿填报的一根无形指挥棒。
  往前推个几年甚至十几年,师范专业、法学专业还是大伙争相抢报的热点专业,可是伴随就读学生数目的急剧增长,毕业数目也伴随水涨船高,加之教师、法学有关岗位的更新换代较慢,近年来社会需要渐渐趋于饱和,且有点供大于求的苗头。因此,法学专业、师范有关专业等也被考生和家长划为冷门专业行列。
  02就业环境艰苦
  在大学专业设置中,有一些工科专业也被归为冷门专业,它们由于就业的环境艰苦,对于考生和家长而言,都会比较守旧的对待这部分专业,包括:船舶工程技术、力学、矿业工程、地质工程、农业工程、水利工程、动力工程、冶金工程等
  在知晓这部分大学专业毕业后的就业方向,要不就是偏远的山区、海洋,会在离家非常远的地方工作;要不就是在一些危险的地方工作,很多考生及家长都会避而远之,宁可选一个工作环境安定,薪酬报酬不高的专业,都不愿填报这部分薪资高、工作环境艰苦的专业。久而久之,这部分工科专业就自动成为门可罗雀的冷门专业了。
  03谈农色变
  尽管国内是世界著名的农业大国,可是农业有关的大学专业依旧没遭到考生的喜爱,重要原因在于,很多家长及考生都是谈农色变,避而远之。特别是一些农村的考生,家长就盼着我们的小孩考一个很大学,读一个好专业,将来有一份好工作,彻底与农字划清界限,当然不想小孩填报与农有关的专业。
  04基础学科不受青睐
  基础性学科因为专业内容理论性强,与现实经济生产活动的联系不如应用型专业紧密,致使就业对口性差,只有少数顶尖人才能留在本范围工作,这好像已成为某种共识。诸如历史、哲学、数学、物理如此的文、理基础性学科,总是被大伙当成学问,却不知晓这部分学问怎么样应用,或者是不知道这部分学问对就业有哪些用。好像读了这部分基础性学科专业,要么一直读到博士留校,要么只能到中小学去教授有关科目,学无所用的疑虑把不少人挡在了这部分专业门外。
  有的专业确实是就业角逐重压大、薪资低、因此考生在填报的时候比较犹豫。可有些专业,只是由于一些莫须有些缘由或者是由于家长、考生不知道,就被归为冷门实在有点冤。期望各位考生及家长在选择专业时,要全方位深入的认知专业学习内容、就业前景、就业环境等多方面内容,不要人云亦云的将一些无辜专业划入冷门行列。
  02
  学了冷门专业就业时必然会遇冷吗?
  其实,专业冷热与否,并没可供准确界定的依据。大家对于专业冷热的认知,大部分状况是大家依据社会供应求购关系与就业的体面程度、经济收入来考虑的。所谓的冷门专业热点专业,某种程度上都是大家眼中的冷门和热点。
  对于大部分考生而言,是不是就该对这部分冷门专业避而远之?是否学了冷门专业,就必然会就业遇冷,不如那些学热点专业的前途光明呢?
  01那些你不知晓做什么的专业
  每年填报期间,考生翻开高招专业目录,总有那样几个名字会引起你的疑问。嗯,土木工程这专业很好,等等,下面那个水利工程是什么?是培养管道工的吗?斯瓦西里语,地图上如何找不到叫斯瓦西里的国家?森林保护与游憩,保护我不有兴趣,游憩听起来很好。不少考生一遇见名字都没听说过的专业,第一反应就是将它们打入冷门专业的行列。
  面对陌生专业,其实只须有一点求知欲,登入优志愿搜搜专业,就能从这部分专业中发现契机。譬如给水排水科学与工程,早已脱离了房子排水这部分容易的定义。而今,怎么样确保水资源的安全与洁净愈加遭到看重,给水排水专业人才也愈加紧俏。虽然该专业名字看上去非常专,却是宽口径专业,因而也拥有较广的就业面。
  还有一类专业,被人感觉并很熟悉,但大家容易依据专业名字望文生义,自以为知道,却并不知晓专业的真的内涵。譬如地质学专业,大多数人对其的印象还停留在挖山找矿、挖地打井的场景中。其实,这门学科在遥感技术、全球定位系统、计算机技术、超高温高压技术和同位素示踪技术等先进技术的广泛应用下,在解决能源、资源、生态环境、防治自然灾害和开发新型材料的工作中都有要紧用途。
  其实在上大学之前,大伙对于一些专业的认知太少,一味躲避所谓的冷门专业,就可能错过就业热门。
  02 那些你可能还没有发现的潜力股
  一个专业是冷门还是热点,既取决于大家对其的认知程度,也取决于年代与社会的变迁。不同人眼中有不一样的冷门或热点专业。在不同年代,冷门与热点专业也会发生逆转。
  譬如计算机专业,在今天看来无疑是大学里最火爆的专业之一,好像学了计算机不但不愁找工作,升职加薪走上生活巅峰也指日可待,让海量考生争相考试报名立志做码农。然而,从计算机诞生到上世纪八十年代之前的相当一段时间里,计算机技术员还只不过一个以女人占主导,像话务员、打字员那样的安稳工作,就业岗位也十分有限,更难和创业、革新、打拼、进步潜力这部分词联系在一块。直到家用电脑的普及,与其后网络大潮的到来,才让计算机专业摇身变为大学里的热点,但此前却绝少有人预料到它会像今天如此热门。
  几乎每一个学过高中政治课的人都了解,产品价格遭到供需关系的影响。在人才市场中,专业价值也是这样。因而,不要小看任何一个冷门专业,它们都可能是那只在将来叫你占据先机的潜力股。

有关推荐:


  专业解析大全


  三个容易被调剂到的冷门专业

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
标签: 大学 冷门 专业
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训